ネパールでできる楽しみ

2018.02.20.00:39

日本から、友人のところにお客様がみえていたのですが、燻製ができる!ということで、ご馳走していただきました。
スモークチップのかわりにお茶っぱを使い、フライパンとボウルを燻製器がわりに。
卵やナッツなど、こちらで手に入るものを燻製にしてくださいました。
お味は…最高!
他にも醤油やマヨネーズなど日本からの貴重な調味料も燻製に。
調味料も味が濃縮されて美味しいんですねー。
知らなかった!
とっても美味しくて楽しいひと時でした。

フライパンとボウルを使って燻製↓
2018022000372160b.jpeg

出来上がり!
20180220003738d42.jpeg


ちなみに、その間に我がファクトリーのスタッフたちはメラ(縁日)に行っていたそうで。
チョウダリ族のおやつを楽しんできたそうです。


1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ
スポンサーサイト

甥っ子が見たトラ

2018.02.10.01:29

友人宅からの帰り道…
ジャングルの中を突き抜けるハイウエイ。
落ちかけていた太陽が完全に落ちてしまい、真っ暗になってしまいました。
一緒にいた姪っ子(のような友人)を家に送り届け、自宅への道を急ぎます。
姪っ子の家から自宅までは軽い下り坂が続くので、1人でも大丈夫、すぐに着く…と思っていたのですが、途中で甥っ子(のような友人)が見たというトラ🐯の話を思い出しました。
ちょうどこの道…
しかもつい最近のことです。
慌てて恐ろしい考えを振り払い、自転車をこぐ足に力を込めます。

幸い、トラには出会わずに家に到着できました。
時々、この地域にもトラが出没するようです。


今日のナマステ!

2018021001273497c.jpeg




1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ

旬のものをいただく贅沢

2018.02.09.02:11

今日のファクトリーのおやつはジャガイモ!
新じゃがの季節です。
義姉(のような友人)がくれたジャガイモを茹でて、ニラと山椒をすってつぶしたアチャールをつけていただきました。
みんなで食べ物の話をしながらの休憩時間。
あれはこうやって食べたら美味しい、いやいやこうやって食べたら美味しいと、食べ物の話題は尽きません。
ニラも季節のもの。
義姉や妹(のような友人)がたくさんくれるので、夜にはチヂミにしてみました。
季節のものを、一番美味しい時に、ふんだんにいただく。
旬でないものは手に入らないことが多いからこそ、知る贅沢かもしれません。


ジャガイモを鍋いっぱいに茹でて…

20180209020948339.jpeg


ニラのアチャールをすり…

20180209020951f96.jpeg


つけていただきます!

201802090209469e4.jpeg


1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ

犬の赤ちゃんの季節

2018.02.08.01:33

犬の赤ちゃんの季節です。
あちこちでコロコロしています。
可愛いです💕


20180208013209c38.jpeg

201802080132121f8.jpeg

1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ

珍しいオヤツ

2018.02.06.01:17

今日は珍しいものを食べました。
インドの方の料理らしいのですが、豆のスープと一緒に食べる揚げたロティ。
プウッと膨らんだ揚げたてロティにアチャールやヨーグルト、豆のスープをつけて食べます。
そして、豆やピーナッツの入った塩レモン味のチョウミン。
近所にできた小さなカジャ屋さんなんですが、
友人宅の大家さんの親戚がやっているということで行ってみました。
せっかくなので、両方チャレンジ。
美味しかったです!!
なかなかここで食べられる料理は種類が限られてしまうので、ちょっとでも珍しいというだけでポイント高いのですが、それを差し引いても美味しかったです。

201802060116450f7.jpeg


1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ
プロフィール
ひまりです。 ネパール、インドに近いタライ平野に住んでいます。 本業は助産師。 雑貨工房設立という新しい分野に挑戦中です。
お気に入り
格安航空券はこちらから      お買い物はこちらから      こちらもどうぞ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
welcome
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
リンク
検索フォーム