ピクニックのメイン… 苦手な方は見ないでくださいね。写真付きです。

2018.04.18.03:27

すみません(^◇^;)
ごめんなさい🙇‍♀️
言い訳もできません。
ご心配おかけしましたが、元気です。

もう何の話?っていうくらい間があいてしまったので、ピクニックの話をザックリと…

カマド作りが終わったら、チヤを沸かしひと息入れます。
それから料理!
とにかくザクザク野菜類を切り、ニンニクや生姜、スパイスをつぶし(今回は、いつもの反省を生かして、スパイス類をつぶすのは家で済ませました)、大鍋で炒めます。
201804180320579e7.jpeg
2018041803205938e.jpeg

米を炊き、ジャガイモを茹で、アチャール作り。
そして、この日のメイン!
ヤギさんの解体。
男性陣がみんなから見えないところに連れて行き…

あとは、毛をコップでこそげ取り、残りは火で焼き、それから肉を切り、川で内臓まできれいに洗います。
20180418032115829.jpeg

20180418032115821.jpeg

2018041803261665f.jpeg

2018041803260588d.jpeg


内臓は煮込み、肉はスープたっぷりのカレーと串焼き…と余すところなく全て美味しくいただきました。
20180418032102caa.jpeg

頭も食べるそうですが、この日は、ヤギを提供してくれた友人のおうちにお土産に。
思う存分食べた後は、踊って歌ってゲームして…のいつものパターン。
最後に片付け。
鍋類は川で砂と灰をつけた葉っぱでこすり、洗います。
ゴミは全て焼却。
こうして今シーズンおそらく最後のピクニックは無事終わりました。
夏は暑いし、熱風が吹くしで大変なので、また涼しい季節が来るまでピクニックはお預けです。



1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ
関連記事
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール
ひまりです。 ネパール、インドに近いタライ平野に住んでいます。 本業は助産師。 雑貨工房設立という新しい分野に挑戦中です。
お気に入り
格安航空券はこちらから      お買い物はこちらから      こちらもどうぞ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
welcome
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
リンク
検索フォーム