FC2ブログ

アト

2018.10.07.22:55

緊急事態対処の需要の少なそーな話ばかりしていたので、今日は軽ーい話にします。
知人宅で昼食をいただきました。

20181008015420dd4.jpeg
豪華〜(o^^o)


とうもろこしの粉を練って作る主食アト。
ディドとも言います(正確には粉の種類が違うとかなんとか。とうもろこしではなくコド…ヒエ?の粉を使います。)
主に山の方に住む人たちが食べます。
タライは稲作が盛んなので米飯。
山の方の人は…特に米飯を食べ慣れていない老人は、米飯はのどにつかえるそうです。
逆に米飯に慣れた最近の若い子やタライの人はアトがあまり好きでないという人も多いです。
私は大好き。
毎日これでいいかと言われると、悩みますが、モチモチしていて素朴で美味しいです。
しょっぱめのおかずによく合います。



1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ
関連記事
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール
ネパール、インドに近いタライ平野に住んでいます。 本業は助産師。 雑貨工房設立という新しい分野に挑戦中です。
リンク
お気に入り
格安航空券はこちらから      お買い物はこちらから      こちらもどうぞ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
welcome
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム