FC2ブログ

冬の楽しみ♪魚パーティ

2018.12.19.22:13

お久しぶり…になってしまって、すみません。

先日、懐かしい友人たちが遊びに来てくれたので、魚パーティをしました。
20人弱だったのですが、6kgの淡水魚をぶつ切りにし、スパイスと粉を揉み込んで揚げました。
それ以外に、ダル、ご飯、アチャール2種、青菜の炒め物…
20人分くらい作るのはネパール(の田舎)では、そんなに珍しいことではありません。
普段使うかまどで十分こと足りました。
みんなお腹いっぱい食べて、さらにおやつに、再び魚を食べても余ったので、持ち帰り、翌日はスープにしました。
玉ねぎとトマトにスパイスを入れてよく炒め、そこに揚げた魚を入れ、水を足してちょっと煮込んだら完成。
揚げただけの魚も美味しいけど、スープにした魚もまた美味しい🐟
ご飯が進みます。
養殖の淡水魚は脂が乗ってこってり。
煮付けにしたら、どうかなとか、ちょっと興味があるのですが、チャレンジしていません。
なにぶん、さばけないので…💦
一度、挑戦してみたいです。


まずは朝食用に普段使っているかまどでプリ作り。(プリ=揚げたロティ)
20181220010925933.jpeg

201812200109323d2.jpeg
こちらは外のかまど。冬によく使っています。
冬はたき火に当たるのが幸せ🧡

20181220010933957.jpeg
魚をさばいています。
猫が近くでおこぼれをもらっています(笑)
ネパールでは、食べ残しは、ヤギや鶏に与えます。
さらに、洗い場のそばに犬が待機していて、ヤギや鶏が食べなかった分を食べます。
無駄が全くない!

201812200109229b3.jpeg
お腹いっぱいになったら、もちろん、踊る!!
私も隅っこで踊ってます(笑)


1クリックの応援お願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ネパール情報へ
にほんブログ
関連記事
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール
ネパール、インドに近いタライ平野に住んでいます。 本業は助産師。 雑貨工房設立という新しい分野に挑戦中です。
リンク
お気に入り
格安航空券はこちらから      お買い物はこちらから      こちらもどうぞ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
welcome
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム